Main » 2015 » Май » 20 » Почему на приборной панели до сих пор есть тахометр?

Почему на приборной панели до сих пор есть тахометр?


Люди со стажем легко переключаются на слух - ведь на "двадцать первой" "Волге" или "копейке" тахометра не было. А новое поколение успело привыкнуть, что чудо-робот все делает за них. Но тахометр по-прежнему мозолит большинство водительских глаз. Зачем?
 
Стрелка тахометра, бегающая вперед-назад по своей шкале, - привычное зрелище для современного водителя: этот прибор присутствует на абсолютном большинстве приборных панелей, причем на некоторых занимает самое видное место и сразу бросается в глаза. Но если задуматься, то обосновать необходимость в режиме реального времени информировать водителя об оборотах двигателя не так уж просто.

Даже те, кто ездит на автомобилях с механической коробкой передач, переключаются на слух: рев двигателя на высоких оборотах заставляет сделать это гораздо раньше, чем мотор ударится в отсечку. На большинстве советских легковых автомобилей тахометр отсутствовал – и к массовым взрывам моторов это вроде бы не приводило. Что же касается машин с автоматами и роботами, то управляющая электроника гораздо лучше водителя знает, в какой момент переключаться. А при переходе в режим ручного управления – подстрахует, если водитель попытается сотворить нечто несуразное и бессмысленное. О том, что без тахометра можно легко обойтись, свидетельствует пример автомобиля Toyota Prius: отсутствие указателя оборотов на его приборке не вызвало массовых нареканий у покупателей. А уж, казалось бы, кто может переживать по поводу каждой зря истраченной капли топлива больше чем владельцы этого, некогда эксклюзивного гибрида?

Так почему же большинство производителей не решается прогнать тахометр с приборки? Одни считают, что точная информация об оборотах двигателя по-прежнему может быть полезна в целом ряде ситуаций. К примеру, Максим Адамович, старший тренер по продукту российского представительства Mitsubishi, называет среди них "движение в сложных условиях, обгон и прогрев". Александра Морозова, руководитель отдела омологации и качества российского представительства Mazda, считает тахометр полезным скорее для людей экономных: "Зная в каком диапазоне оборотов у двигателя максимальный крутящий момент, можно поддерживать обороты в данном диапазоне, что позволит получить максимальную топливную экономичность…" Также Александра добавляет, что на некоторых современных автомобилях на слух переключаться не так уж и просто: оценить обороты двигателя мешают шумо- и виброизоляция.

Впрочем, представитель Mazda вполне допускает, что "в ближайшем будущем тахометр может исчезнуть с щитка приборов вслед за амперметром, указателем давления масла и температуры охлаждающей жидкости» - ведь «современные адаптивные автоматические коробки передач могут работать эффективнее, чем среднестатистический водитель". Впрочем, последние новинки авторынка свидетельствуют, что тахометр вряд ли будет окончательно похоронен - ведь приборки, в основе которых лежит жидкокристаллический экран, позволяют водителю менять их конфигурацию по своему желанию.

View: 292 / Added by: lu-lu-81 / Date: 21.11.2025
Comments 0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]